Wildkräuterkunde
Sauerampfer
Das Wild– und Heilkraut ist eine Vitaminbombe, auf 100 g Sauerampfer kommen 117 mg Vitamin C. Außerdem enthält die Pflanze größere Mengen an Vitamin B1, B2, B6 und E und reichlich Bitter- und Gerbstoffe, welche den Appetit anregen und die Verdauung fördern können. Das enthaltene Kalium reguliert den Wasserhaushalt im Organismus. Das Heilkraut hilft bei Magen-Darm-Beschwerden und gegen Fieber. In der Antike verzehrten die Römer, Griechen und Ägypter Sauerampfer, um ihre fettreichen Speisen verträglicher zu machen.
Rezeptidee - Sauerampfersuppe
500 g Sauerampfer waschen und klein zupfen mit einer Zwiebel, 2 Knoblauchzehen und etwas Ingwer in Kokosöl anschwitzen und mit 400ml Gemüsebrühe (Hefefrei) ablöschen.
1 Bund klein geschnittenes Suppengemüse und 4 mittelgroße gewürfelte Kartoffeln dazugeben, ca. 10 Minuten köcheln lassen. Alles kurz pürieren mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag kann die Suppe z.B. mit hartgekochten Eiern genießen.
Viel Freude in der Natur beim Pflücken und danach beim Zubereiten! Conny
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