Das Gänseblümchen
ähnelt im Geschmack dem Feldsalat und schmeckt leicht nussig. Die Blüten sind leicht bitter mit einem Hauch Kamille. Noch geschlossene Knospen haben eine säuerliche Note.
Es beinhaltet u.a. die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium sowie Vitamin C und sekundäre Pflanzenstoffe wie z.B. Saponine, Gerbstoffe und Flavonoide. Gänseblümchen enthalten zudem Inulin. Dieser Ballaststoff gelangt unverdaut in den Dickdarm und wirkt verdauungsfördernd. Es wirkt stoffwechselanregend, schleimlösend und entzündungshemmend und findet Verwendung auch bei Hautverletzungen.
Vom Gänseblümchen sind Blätter, Knospen und Blüten genießbar. Es eignet sich als Zutat und/oder essbare Dekoration zu pikanten und süßen Speisen. Roh z.B. in Salaten, Aufstrichen oder gekocht in vielen Gemüsegerichten wie z.B. Suppe oder Spinat. Eingelegt in Marinade kann es auch als falscher Kapernersatz konserviert werden
Erfrischung an heißen Tagen
Übergießt man Wildkräuter mit kaltem Wasser, entwickeln sie einen milderen
Geschmack, als wenn man sie mit heißem Wasser für einen Tee übergießt. Dadurch wirken sie sehr erfrischend und geben neuen Schwung an heißen Tagen.
Besonders geeignet: Lindenblüten, Holunderblüten, Schafgarbe, Minze, Brennnessel, Giersch, Gundelrebe, Wildrose, Gänseblümchen
Kräuter mit kaltem Wasser übergießen und 4-6 Stunden kühl stellen, dann genießen.
Du kannst aber auch unterwegs bei einer Wanderung die Kräuter sammeln und in dein Wasser geben und sofort trinken.
Noch ein Tipp für einen kurzfristigen Energiekick
z.B. auf langen Wanderungen:
Brennnessel zu einer kleinen Kugel gerollt unter die Zunge legen und dort einige Zeit belassen und schon gehen die nächsten Kilometer viel leichter. :)