Gemüse Fenchel hat gerade Saison
Die Fenchelknolle sieht hübsch aus und duftet aromatisch.
Nur 100g des Fenchels reichen aus, um den Tagesbedarf an Vitamin K und Betakarotin zu decken.
Meine Rezeptvorschläge:
Gebratener Fenchel mit Orange
Den Fenchel in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Kokosöl bei mittlerer Hitze leicht anbraten und vor dem Wenden mit der geriebenen Schale einer Bio-Orange bestreuen, Honig darüber laufen lassen.
Nach dem Wenden das Gleiche auf dieser Seite. Immer wieder wenden und mit Honig beträufeln, so dass der Fenchel karamellisiert wird, bis er bissfest ist.
Dann mit Orangensaft ablöschen und diesen einkochen lassen.
Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
Zum Garnieren das Fenchelkraut klein hacken und über den Fenchel streuen.
Hierzu passen gut Kartoffeln und gebratener Fisch.
Fenchel– Möhren Pfanne
Gehackten Knoblauch und Frühlingszwiebel in einer Pfanne mit Kokosöl andünsten. Cashewkerne dazugeben und anrösten, dann den klein geschnittenen Fenchel und die in Scheiben geschnittenen Möhren dazu geben.
Ebenfalls kurz andünsten und mit Orangensaft ablöschen. Nun die klein geschnittenen Kartoffeln in die Pfanne geben und ca. 10 min. köcheln lassen, bis alles weich ist. Evtl. etwas Wasser zugeben.
Mit weißen Pfeffer und Salz abschmecken.
Für die Mengenberechnung gilt folgendes:
Pro Kopf
2 Hände voll Gemüse (geschnitten), 1 Hand voll Nüsse oder anderes Eiweiß (Fisch, Fleisch), 1 Hand voll Kartoffeln
Viel Freude beim Putzen, Schnippeln, Zubereiten und Genießen!